焼納祭(どんと焼き)が執り行われました。

2016.1.7 -[社務日誌

焼納祭(どんと焼き)が執り行われました。

焼納祭

昨日までは良い天気でしたが、昨夜からの雪が降り続いていました。

焼納祭

それでも大雪、大吹雪という天候ではなかったため滞りなく斎行することができました。

焼納祭

昨年は過去にない大雪に見舞わられて延期になったことを振り返れば、今年は斎行できるだけ大変有り難く、正月三賀日に引き続き多くの方にご参拝頂きました。

焼納祭

年々、様々に発信してきたこともあり年毎にルールを守ってお持ちになる方は増えてきました。

しかし、残念なことに、まだまだお餅を混ぜたり、私物を持ち込んだりする人が見受けられます。

焼納祭

廣田神社の焼納祭は一年間お守いただいた神様に感謝を捧げて慰める”神事”です。

ゴミ処理場では決してありません。

焼納祭

不本意ではありますが、ルールを守らない人がいればいるほど厳しい制約を設けざる負えません。

そのため、毎年ご奉仕頂く総代会では規模の縮小や中止が議案にあがってしまいます。

焼納祭

大神様への感謝はもちろんのこと、真剣に祈られる氏子崇敬者のためにもしっかりとルールをお守りください。

焼納祭

昨年一年の感謝を捧げ、今年もまた新しいお神札を祀り、お守りを戴きまして佳き年、麗し年となるよう健やかにお過ごしください。
尚、廣田神社で頒布しているお神札、お守、その他は常時お預かりしておりますので必ず社務所までお持ちください。