瀬戸子八幡宮の春祈祷が執り行われました。

2016.1.24 -[社務日誌

青森市瀬戸子地区に鎮座する瀬戸子八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

瀬戸子八幡宮 祈年祭

毎年、瀬戸子八幡宮から兼務神社の春祭りが始まっていきます。

瀬戸子八幡宮 祈年祭

山の中腹に鎮座しているため神社までは雪深い中を歩かなければなりませんが、山麓までの道のりは一昨日に綺麗に除雪してくださったため苦労することなく向かうことが出来ました。

瀬戸子八幡宮 祈年祭

早朝から天気もよくこの時期にしてはあまり寒くない気温であったため、神事終了後にはストーブで暖められた中ということもあり少し汗ばむほどでした。

瀬戸子八幡宮 祈年祭

先ずは祈年祭の祝詞を奏上して今年一年の五穀豊穣を祈り、続いて春祈祷ということで氏子方それぞれのご祈祷を祈念しました。

毎年、参列する女性が多い地域ですが、氏子さんも年々減っていき今年は小学生が1人しか入学しなかったそうです。

瀬戸子八幡宮 祈年祭

神事の後は直会となりましたが、今年も手作り弁当をそれぞれ用意して楽しく懇談しました。

ストーブとお日様で暖められたからか、物凄い音を立てて屋根の雪が落ちていました。

瀬戸子八幡宮 祈年祭

氏子皆さんが今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。