清水天満宮の春祈祷が執り行われました。

2016.2.7 -[社務日誌

青森市清水地区に鎮座する清水天満宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

清水天満宮 春祈祷

天気予報では猛吹雪の予定でしたが時折青空が広がるような良い天気でした。

清水天満宮 春祈祷

春祭りは五穀豊穣を祈る祈年祭と氏子それぞれの新春祈祷を行っています。

この地域の周辺では天満宮の神社が珍しいため、毎年合格祈願を受ける方がいますが今年も一人受ける方がいました。

清水天満宮 春祈祷

また、厄祓いや年女の祈願なども併せて行われました。

ただ、残念ながら年々と厄祓いを受ける方も減っていき、これまでは集合写真を撮っていましたがそれも難しくなりました。

神事が終わるころには多少吹雪始めましたが、降ったりやんだり、また気温も大きく下がることもないため雪はあまり積もっていませんでした。

清水天満宮 春祈祷

春祭りは秋祭りよりも比較的参列が多いため直会も大変盛り上がりました。

地元の話しやお正月の様子など沢山のことを語らいながら無事取り納めました。

清水天満宮 春祈祷

氏子皆さんが今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。