朝日舞の稽古をしました。

2016.2.22 -[社務日誌

朝日舞(あさひまい)の稽古をしました。

子供達の舞姫会が順調に回を重ねて少しずつ活動が広がってきました。

舞稽古

その中で先生にも舞を披露して欲しいという要望があったため、舞姫達に指導する豊栄舞だけではなく朝日舞という舞いも習得するために稽古をしました。

今回指導していただいたのは、舞姫会発足にあたり大変な協力を頂いた五所川原市鎮座の飯詰八幡宮の宮司さんにお願いしました。

舞稽古

朝日舞は宮司舞とも呼ばれ宮司が行う舞とされていますが、必ずしも限定されているわけではなく、他の神職や女子神職が舞う場合もあります。

祭事にて奉仕するための舞というのは勿論ですが、青森市ではなかなか見る機会がないこういった文化を広く知ってもらうため、神社のお祭り以外でも披露する場があれば答えていきたいと思っています。

舞稽古

舞の披露についてはいつでも神社まで相談ください。