上小国小国神社の祈年祭を執り行いました。

2016.3.7 -[社務日誌

平成28年3月6日に外ヶ浜町上小国地区に鎮座する上小国小国神社の祈年祭が執り行われました。

上小国小国神社 祈年祭

広瀬八幡宮の春祭り終了後、すぐに向かい祈年祭が執り行われました。

広瀬の村と同様、上小国の村も小雨が降り、少しずつ雪を融かしていました。

上小国小国神社 祈年祭

50世帯程度の村ですが、多くの方に参列してもらいました。

上小国小国神社 祈年祭

毎年秋には十数年前より復活させたお山参詣では村中を休みにして集落を一周して祈願しているように、小さい村ながらも様々な取り組みをしています。

上小国小国神社 祈年祭

終了後は公民会へ移動して直会となりました。

お供えされた鯛やお餅を調理してご婦人方が沢山料理を振る舞ってくれました。

上小国小国神社 祈年祭

世代交代になっているものの、人口が減少していくなかで村も年々厳しくなってきていると話されていました。

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。