瀬辺地天満宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

2016.3.24 -[社務日誌

蓬田村瀬辺地地区に鎮座する瀬辺地天満宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

瀬辺地天満宮 春の大祭

暖かくなったかと思いきや、積もりはしないものの雪降る冷たさが肌を刺すような寒さの中での祭典となりました。

瀬辺地天満宮 春の大祭

小高い山に鎮座する神社から見える陸奥湾も風に煽られて波が高くなっていました。

瀬辺地天満宮 春の大祭

春祭りは五穀豊穣を祈る祈年祭と氏子それぞれの新春祈祷を併せて行っていますが、今年厄年にあたる氏子さん方から三方の奉納があり、さっそくお供え物を載せてお祭りをご奉仕しました。

瀬辺地天満宮 春の大祭

家内安全、交通安全、厄除け、海上安全など沢山の氏子さんの祈願が奏上され、今年も滞りなく納める事が出来ました。

瀬辺地天満宮 春の大祭

風は冷たいものの、神社から眺める陸奥湾は下北半島まで見通せるほど雲が晴れていました。

終了後は公民館へと移り直会となりました。

瀬辺地天満宮 春の大祭

直会では氏子のご婦人方特製の汁物と漬物、平舘のサバを使った飯寿司が振る舞われました。

夏までにこの公民館の部屋を自治会で改装するそうで、完成が楽しみだと皆さんお話ししていました。

瀬辺地天満宮 春の大祭

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。