外黒山稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

2016.3.27 -[社務日誌

外ヶ浜町外黒山地区に鎮座する外黒山稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

若干風が冷たいものの良い天気となりました。

外ヶ浜町もほとんど雪は解けてしまいましたが、外黒山稲荷神社が鎮座する山は北斜面のためまだ足が埋もれるほど雪が残っていました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

燈篭と狐の狛犬がある場所は昔表参道だったのですが、現在は社殿横に参道が続いて鳥居が立っているため、旧参道は歩くことがなく狐もようやく雪から飛び出したくらいに積もっていました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

天気は良いものの北向きで日が当たらない社殿のため、とても寒くストーブを付けての祭典となりました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

終了後は社殿にて直会となりました。

3月26日に開業した北海道新幹線の奥津軽いまべつ駅が外黒山からも近いこともあり新幹線の話題で盛り上がりました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

徐々に日が昇り暖かくなり、陽気なうちに終了することが出来ました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。