蓬田八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

2016.3.28 -[社務日誌

平成28年3月27日に蓬田村蓬田地区に鎮座する蓬田八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

蓬田八幡宮 春祈祷

青空広がる良い天気で、まだ所々残雪がありながらもすっかり春の装いになっていました。

蓬田八幡宮 春祈祷

蓬田八幡宮は女性の参列も多いため、兼務神社の祭事が重なった今回、女性神職の権禰宜が奉仕したため参列した氏子さんもいつもとはまた違った雰囲気にとても喜んでいました。

神事では五穀豊穣を祈る祈年祭と氏子それぞれの新春祈祷を併せて行い真摯に祈りを捧げ今年一年の安寧を祈願していました。

蓬田八幡宮 春祈祷

終了後は直会になりましたが、同じ上磯地域の奥津軽いまべつ駅の北海道新幹線開業に話題があがり、蓬田村としても非常に期待している話で盛り上がりました。

また、境内末社である十和田神社の近くにあった湧き水の沼が、現在はなくなってしまっているため復活させて後世に伝えていきたいと話していました。

蓬田八幡宮 春祈祷

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。