中師稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

2016.4.19 -[社務日誌

平成28年4月17日に外ヶ浜町中師地区に鎮座する中師稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

中師稲荷神社 祈年祭

海から吹く風が強く途中から小雨ですが降り始めました。

中師稲荷神社 祈年祭

観瀾山(かんらんざん)の山頂には陸奥湾が広がる見晴らし台があり、麓には海水浴場がある小さな山でその中腹に中師稲荷神社が鎮座しています。

社殿へ向かう急な階段を上る両脇には新芽を出した春の野草が沢山生い茂っていました。

中師稲荷神社 祈年祭

中師地区は外ヶ浜町の集落の中でも住民が多いところで、漁業も盛んですが漁が始まっていることもあって参列が少なく総代の皆さんも残念がっていました。

それでも今年もぬかることなくしっかりと神事の準備をしてご奉仕してくださっていました。

中師稲荷神社 祈年祭

神事終了後は直会となり氏子さん方のご家族などのお話でとても盛り上がりました。

中師稲荷神社 祈年祭

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。