御神酒を撤下しています。

2016.5.10 -[社務日誌

6月20日の例大祭が近づいてきたため御神酒を撤下(てっか)しています。

廣田神社ではご神前に供えられた御神酒はある程度日数が経つと、神様に近い場所に移して大切に保管しています。

御神酒 撤下

しかし、その場所も限りがあるため例大祭で沢山の御神酒が奉納されのを見越して更に場所を移動します。

全部ではないですが、職員総出でお神酒の一部を移動しました。

これら撤下された御神酒はお祭りで振る舞われたり、日頃敬神的にご奉仕される方などにお頒ちしています。

御神酒 撤下

お問合せでお酒の種類など聞かれますが特に決まりはありません。

ただ、なるべくでしたらお酒に限らず、お供えするものは地域に縁のあるものの方が神様もお喜びになることと思います。

お酒などはご祈祷の時に限らずいつでもお気持ちでご神前にお供え頂けます。

気軽にお持ち下さい。