敬神会の総会が行われました。

2016.5.25 -[社務日誌

平成28年5月24日に敬神会の総会が行われました。

敬神会 総会

敬神会は廣田神社を崇敬する方で組織される会で、氏子に限らずどなたでも入会することが可能な団体です。

会員には神社で行われる神事や催しなどの案内を発送したり、定期的に清掃活動をして神職からの講話を聴いたりする奉仕活動に参加することが出来ます。

敬神会 総会

その敬神会の総会が行われ40名ほど出席がありました。

先ずは逝去会員へ黙祷を捧げた後、宮司の先導により神宮遥拝、国歌斉唱(2唱)、敬神生活の綱領唱和と続け、宮司挨拶となり、「昨年一年も皆さんの積極的なご奉仕によって滞りなく全ての祭事が執り納められました。」と挨拶が述べられました。

敬神会 総会

次に敬神会会長より会員等に感謝の挨拶が述べられました。

続いて名誉顧問である津島淳衆議院議員(代理)、山崎力参議院議員(代理)、山内和夫元県議会議員、高橋修一青森県議会議員、舘山善也青森市議会議員から挨拶が述べられました。

敬神会 総会

議案審議では会長が議長を務め、平成27年度事業報告、平成27年度決算報告、監査報告、平成28年度事業計画(案)、平成28年度収支予算(案)、平成27年度注連縄収支決算報告、注連縄奉納監査報告、役員改選が上程され、いずれも滞りなく満場一致で承認されました。

敬神会 総会

役員改選では理事に藤田勝春さんが新任し、他は再任となりました。

また、今年からは神社へ奉納したものや奉仕活動を写真入りの資料もまとめ、参加されていない方にもわかりやすいように作りました。

敬神会 総会

滞りなく総会が終了したあとは懇親会を開催しました。

久し振りに顔合わせる方なども多く、大変盛り上がりました。

敬神会 総会

また、会員の葛西正美さんが消防団で40年以上に渡って奉仕してきたことから消防から功労章を頂いたという事で挨拶していただきました。

敬神会 総会

終始笑いの絶えないなか、和やかに終了しました。

敬神会 総会

今年もご奉仕よろしくお願いします。

今年も毎月(6月~12月)行っている清掃奉仕活動をはじめ、各祭典準備のご奉仕など沢山の活動があります。

奮って是非ご参加ください。

敬神会会員募集

年会費

一般会員 1,200円(個人)

賛助会員 5,000円(個人)

特別会員 10,000円(個人・団体・法人)

名誉会員 30,000円(個人・団体・法人)

会員には例大祭に特別に参列できる他、様々な催しの案内をさせて頂きます。

入会希望の方は廣田神社社務所までお越し下さい。