廣田東苑倶楽部の清掃奉仕が行われました。

2016.6.16 -[社務日誌

平成28年6月11日に廣田東苑倶楽部の清掃奉仕が行われました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

廣田東苑倶楽部は旧表参道の道路を挟んで東側に鎮座する末社を信仰する有志の会で、定期的に清掃奉仕のあと正式参拝をして直会をして交流を深めている団体です。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

昨夜まで雨だったのがすっかり晴れて心地よい風が吹く良い天気になりました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

まずは皆さんで宵宮に向けて神社内を隅々まで綺麗に掃除してくださいました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

今回、倶楽部の一人で総代の葛西正美さんが長年の消防活動により褒章を授かったいうことで額を持ってきてくださったため、直会ではお祝いも兼ねて行いました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

掃除終了後は御神前に褒章の額を供えて全員で正式参拝を行いました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

風鈴が心地よく鳴る初夏らしい清々しい参拝となりました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

今回は特別に神職の講話をし、「神社講」についてのお話をしました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

正式参拝後は直会となりましたが、恒例のそれぞれが持ち寄った豪華な手作り料理が並びました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

日ごとに綺麗に変わっていく廣田苑を眺めながら楽しくお神酒を交わしながら親交を深めました。

廣田東苑倶楽部 清掃奉仕

ご奉仕ご苦労様でした。