狛犬の版画をご奉納いただきました。

2016.7.4 -[社務日誌

平成28年6月27日に廣田神社狛犬の版画が奉納されましたので、その奉告祭を執り行いました。

狛犬版画奉納奉告祭

2年前に副総代長の入間正智さんから青森県難病団体等連絡協議会会長である村木義一さんが製作された狛犬の版画を奉納頂きました。

その奉納頂いた狛犬が神社の片方だけだったということで、今回村木さんからもう一体の版画も製作したので奉納したいというお申し出があり今回、奉納いただけることになり奉告祭が執り行われました。

狛犬版画奉納奉告祭

昨年は狛犬の後ろに茅の輪が装飾されていましたが、今回の狛犬では足元に大輪の花が添えられ花やかになっていました。

また、前回のよりも非常に線が力強くなっており、より迫力ある絵になっていました。

狛犬版画奉納奉告祭

更には昨年に引き続いて夏越大祓式に来られる方にも是非差し上げたいということで、100枚近く擦って頂いたものもご奉納頂きました。
一枚一枚とても丁寧に擦られ、穏やかな人柄が表れるものでした。

狛犬版画奉納奉告祭

神事でも敬神深く参列頂き真摯に奉告させて頂きました。

狛犬版画奉納奉告祭

新しく奉納された狛犬は廣田会館2階に飾ってあった前回の狛犬さんと対面させる形で飾りました。

心なしか、もう一体の狛犬さんがようやく二人そろったことに笑顔になっているようにも見えました。

狛犬版画奉納奉告祭

ご奉納ありがとうございました。

廣田神社では寄付や神具の奉納をいつでも受付けしております。気軽に社務所までご相談ください。