廣田東苑倶楽部の清掃奉仕が行われました。

2016.8.11 -[社務日誌

平成28年8月11日に廣田東苑倶楽部の清掃奉仕が行われました。

東苑倶楽部 清掃奉仕

廣田東苑倶楽部は旧表参道の道路を挟んで東側に鎮座する末社を信仰する有志の会で、定期的に清掃奉仕をして正式参拝をしたのち直会を催して交流を深めている団体です。

東苑倶楽部 清掃奉仕

今年のねぶた祭りは特に蒸し暑い日が続き夏本番でしたが、ねぶた終われば秋に向かうという昔からの言葉通り、陽射しは強いもののひんやりとした風が時折吹いていました。

東苑倶楽部 清掃奉仕

今回は金生稲荷神社内を拭いてくださいました。

定期的に掃除はしていますが、意外と汚れもあり、皆さん一生懸命に拭いていました。

東苑倶楽部 清掃奉仕

清掃奉仕のあとは正式参拝をして神様にご挨拶をしましたが、柔らかい風がとても心地よい中での神事でした。

東苑倶楽部 清掃奉仕

清掃奉仕、正式参拝終了後は直会になりますが、いつもの通り、それぞれが腕を振るった料理やおつまみが用意されて楽しく御神酒を戴いていました。

東苑倶楽部 清掃奉仕

楽しく懇談しているとお参りに来られた方がいましたので、会員の方が拝殿内で拝んで御神酒もいかがですかと声を掛けたところ、快く加わってくれました。

東苑倶楽部 清掃奉仕

また、次に来られた方にも同様に声を掛けたところ、快く参加してくれました。

お1人は栃木県から神社巡りに来られた女性で、もうひとりはむつ出身で東京在住の男性の方でした。

東苑倶楽部 清掃奉仕

突然の誘いにも関わらず、1、2時間ほど一緒にお酒を酌み交わして楽しく交流を深めました。

廣田神社の歴史からはじまり、青森の文化、ねぶた祭りなど話は絶えませんでした。

東苑倶楽部 清掃奉仕

また一つ、神様によってご縁が結ばれました。

ぜひ、また青森にお越しの際にはお参りください。

ご奉仕ご苦労様でした。