筒井稲荷神社の例祭にて津軽神楽奉仕を助勤しました。

2016.9.13 -[社務日誌

平成28年9月10日に筒井稲荷神社の例祭にて津軽神楽奉仕を助勤しました。

筒井稲荷神社は堤町の諏訪神社宮司が兼務する神社で昨年も津軽神楽が奉納されました。

筒井稲荷神社 津軽神楽奉仕

津軽地方の多くの神社では一年で最も重要なお祭りである例祭にて津軽神楽を奉納します。

この津軽神楽は神職の家柄である社家のみで伝承していく格式高い神楽であるため、各神社の神職が社務忙しい合間を縫って一同に揃い奉仕をします。

筒井稲荷神社 津軽神楽奉仕

直前まで雨がふっていましたが神事にはかぶらずにやんでいました。

今年は休日に日程があたったということもあり、昨夜の宵宮も大変な盛況だったそうで総代の皆さんも喜んでいました。

今回も磯浪の舞を奉仕させて頂きましたが、何とか無事終えることが出来ました。

筒井稲荷神社 津軽神楽奉仕

まだ何社か津軽神楽の奉仕神社がありますが、宮司はこの祭礼で今年の奉仕は終了となります。

無事、いずれの神社も例祭が滞りなく納められ安堵しました。

地域の繁栄と氏子皆様の御多幸をお祈り申し上げます。