2016.9.24 -[社務日誌

平成28年9月21日に国立療養所松丘保養園内鎮座の彌廣神社の例祭並を奉仕しました。

彌廣神社 例祭

国立療養所松丘保養園は国立のハンセン病専用の療養所で創立してから100年以上の歴史があり、ハンセン病患者の医療と福祉を事業としている施設です。

彌廣神社 例祭

当日は、雨が降ることなく気持ちのいい天気で迎えることが出来ました。

彌廣神社 例祭

朝早くから県内の神職が集まり、境内地清掃や祭典の準備をしました。

例祭は毎年、青森県の女子神職が執り行っています。

彌廣神社 例祭

今年も青森県神社庁長や敬神婦人会の皆様のご参列のもと、大変清々しい中で神事が執り行われました。

彌廣神社 例祭

そして、今年は「豊栄舞」を奉奏しました。

彌廣神社 例祭

神事終了後は場所を青森県神社庁に移し、祭典を奉仕した祭員や伶人他関係者と参列された皆様と共に直会を行いました。

彌廣神社 例祭

皆様のご健勝をお祈り申し上げます。

記:田川(育)権禰宜