内真部大山祗神社の秋祭が執り行われました。

2016.11.11 -[社務日誌

平成28年11月5日に青森市内真部地区(うちまんぺ)に鎮座するの内真部大山祗神社の秋祭を執り行いました。

札幌では異例の大雪となっているそうで、昨日の高根八幡宮と同様に今にも雪が降りだしそうな寒い天気でした。

内真部大山祗神社 秋祭

綺麗に掃かれた境内の参道には美しい苔が蒸していてともて趣がある雰囲気になっていました。

内真部大山祗神社 秋祭

社殿に入った瞬間に明るく感じたと思ったところ、拝殿横の扉の外にサッシを取り付けて冬でも開けられるようにしてくれました。

内真部大山祗神社 秋祭

ここ一年、婦人の方々がお祭りの度に社殿内を大清掃してくださり、とても綺麗になっていたので日の光も入り明るく、また田園風景が眼前に広がるため風趣ある景色が眺められるようになり皆さん喜んでいました。

内真部大山祗神社 秋祭

これまで扉の隙間風でストーブを焚いても寒かったですが、一か所でもサッシを取り付けたことで気密性もあがり、社殿内は汗ばむほど暖かくなっていました。

内真部大山祗神社 秋祭

終了後は直会となりましたが農業のこれからについてなどを語らいながら楽しく過ごしました。

秋の稔りの感謝と町の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。