東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会が執り行われました。

2016.11.17 -[社務日誌

平成28年11月8日に青森県神社庁東青支部内の新らしい神宮大麻(天照様のお神札)並び暦の頒布を始める奉告の神事が廣田神社で執り行われました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

全国の神棚で祀られる伊勢の神宮のお神札である神宮大麻並び暦を頒布するための奉告祭が執り行われました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

伊勢の神宮より授かる神宮大麻は、県内神職の奉仕によって同様の神事が行われた後、更に各支部に届けられ今回の頒布始祭を経て各神社へ渡り、そうしてようやく氏子へ頒布される大変ありがたいお神札です。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

青森県神社庁東青支部では当神社、善知鳥神社、諏訪神社で毎年持ち回りで奉仕をしており、昨年の諏訪神社に次いで今年は廣田神社で行われました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

支部神職総代関係者およそ70名近く参列され滞りなく斎行し、続いて頒布式が行われて神宮大麻が支部長より地区代表の氏子へと渡されました。

今回、その代表として当神社総代長の工藤健二さんがその大役を務めました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

また神宮大麻頒布功労表彰では当神社の責任役員である今井敏明さんが表彰され栄に浴されました。

引き続いて頒布奉告祭と併せて行われる東青神社総代会・神政連東青支部研修会が廣田会館で行われました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

神宮並び皇居遥拝の後、神社庁東青支部庁の八甲田神社の小笠原宮司より挨拶が行われ、東青神社総代会会長の森内之保留氏、来賓祝辞と続き記念講演が催されました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

今回は青森県郷土館主任学芸員の佐藤良宣氏より「ブラアオモリ 昭和レトロの青森市」と題して講演頂きました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

懐かしい写真や思い出の数々のスライドに皆さん興味津々で聴いていました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

ただ、青森市のそうした古いものも老朽化などで次々壊されてしまっている現状に、氏子の皆さんも神社に関わるものとしても非常に危機感も感じていたようでしてた。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

終了後は懇親会ということで普段あまり会うことのない他の神社の氏子さん同士情報交換をしながら楽しく過ごしました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

間もなくで正月を迎える前に今年度も滞りなく頒布を始める準備が調いました。

東青支部神宮大麻・暦頒布始奉告祭並び東青神社総代会研修会

氏子崇敬者の皆さまが神宮大麻、氏神様の御加護を受けて良き年となるようお祈り申し上げます。