神棚用の注連縄を頒布しています。

2016.12.23 -[社務日誌

平成28年12月20日より神棚用の注連縄の頒布を開始しました。

この神棚用の注連縄は廣田神社神殿に掲げられているじゃんばら大注連縄を奉製してくださっている細越大年菜縄保存会から縄を譲って頂き神棚用の注連縄に奉製しなおしたものです。

神棚用注連縄

この注連縄は細越神社の大年縄に使用されるもので、一つ一つ手作りで綯われているもので、大変貴重なものです。

数年前よりこちらを譲り受けて社頭で頒布してますが、徐々に毎年受けられる方も増えています。

神棚用注連縄

大きさは4尺、3尺、2尺がありますので、自宅の神棚に合わせて選んでいただければと思います。

また、注連縄と一緒に紙垂(しで)4垂と説明書を同封していますので誰でもつけることが出来ます。

歳神さまをお迎えするしめ飾りだけではなく、一年に一度、神棚の注連縄も取り替えましょう。