正月巫女奉仕奉告祭を執り行いました。

2016.12.28 -[社務日誌

平成28年12月25日に巫女の助勤(アルバイト)奉仕を正月期間行わせていただくことを神様にお伝えする奉告祭を執り行いました。

正月巫女奉仕奉告祭

毎年、廣田神社では社頭が賑わう12月25日から1月7日にかけて、巫女として助勤奉仕をして頂く方を募集しています。

今年は8名の方にお願いすることになりました。

正月巫女奉仕奉告祭

奉仕の初日である今日は奉告祭を執り行い、これから奉仕させて頂く挨拶と助勤期間に怪我なく事故無く無事に納められるよう祈願します。

正月巫女奉仕奉告祭

神殿に上がるとその神気に緊張が走り、皆さん姿勢を正していました。

神事ではあえて椅子に座らずに正座をして参列してもらいました。

正月巫女奉仕奉告祭

昨年、奉仕した巫女さんを玉串拝礼に代表にして事前に指導した作法でしっかりと祈りを捧げて頂きました。

緊張しながらも丁寧に、上手に出来ていました。

正月巫女奉仕奉告祭

終了後は社務所に戻り、職員の紹介とこれからの日程や研修を行いました。

研修では一般社会とは違う言葉遣いや対応に戸惑っていましたが、宮司より参拝に来られる方が笑顔になり良き新年を迎えられるように頑張ってくださいとの言葉に笑顔もこぼれていました。

正月巫女奉仕奉告祭

不慣れな巫女が奉仕しますが、何卒、社会勉強も含めた寛大な心にて接して頂ければと思いますので何卒宜しくお願いいたします。

何かありましたら神職までお問い合わせ下さい。