瀬戸子八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

2017.1.29 -[社務日誌

平成29年1月29日に青森市瀬戸子地区に鎮座する瀬戸子八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

毎年1月下旬に行われるため、兼務神社は瀬戸子八幡宮から春祭りが始まっていきます。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

青森中心部と同じく今年は神社が鎮座する山も非常に雪が少なく、例年であれば八甲田山の雪の回廊のように壁になっているのですが、所々、地面が見えるほどに雪が少なくなっていました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

そのようなこともあり、お正月はここ数年で一番の参拝者を迎えたそうでしたが、反面、雪の少なさによる稲作の影響を心配していました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

神事では祈年祭の祝詞を奏上して今年一年の五穀豊穣を祈り、続いて春祈祷ということで氏子方それぞれのご祈祷を祈念しました。

今年も多くの女性に参列頂きましたが、年々参列する人が少なくなっているのは残念でした。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

それでも直会ではそれぞれ持ち寄ったものを頂きながら楽しく懇談しました。

天気も良く、朗らかな気持ちで全て滞りなく行うことが出来ました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

氏子皆さんが今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。