小春通り雪道親子観察会が行われました。

2017.2.4 -[社務日誌

平成29年2月4日にあおもり雪国懇談会が主催する小春通り雪道親子観察会がの出発地となりました。

雪みち観察隊

廣田神社も参加していた雪のある生活に親しみ楽しむという趣旨のもと行なわれていた小春通りまつりが、4年前から内容が変わり、雪まつりに合わせて行われるようになりました。

その中のイベントの一つで、様々な方法で融雪されている道路を歩いて観察してみるというものです。

雪みち観察隊

早朝、若干天気の心配がありましたが、集合時間になると青空広がる良い天気となり、歩くには最適な日和となりました。

雪みち観察隊

大勢の方が参加してもう一つのイベント会場である新町キューブまで歩いていました。

会場では、「冬を楽しむ食と酒・音楽を楽しむ夕べ」というイベントが行われ、雪国の生活の語り合いや、冬に美味しい料理やお酒が頂ける催しになっていました。

来年も開催よていですので、ぜひ、ご参加ください。