清水天満宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

2017.2.5 -[社務日誌

平成29年2月5日に青森市清水地区に鎮座する清水天満宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

清水天満宮 春祈祷

2月とは思えない雪の少なさと、雲一つない青空が広がるとても良い天気の春祭りとなりました。

清水天満宮 春祈祷

清水天満宮では五穀豊穣を祈る祈年祭と、もともとは各家庭を回って家内安全を祈願していたものが、各人の個人祈祷に変容した春祈祷が一緒に執り行われています。

清水天満宮 春祈祷

天満宮という神社は青森市では珍しいため、毎年、春祈祷にて合格祈願を申し込む方がおり、今年は4件もありました。

清水天満宮 春祈祷

また、近くのお寺の住職さんを勤めている氏子の方が、厄年ということで、神社にも関わらず天満宮ゆかりの神使である牛の像をご奉納くださいました。

清水天満宮 春祈祷

皆さん大変喜び、次にお参りに来られるとき、知恵を授かるために御神牛を撫でてるのを楽しみにしていました。

神事終了後は直会となりましたが、正月や雪の話で盛り上がり楽しく過ごしました。

清水天満宮 春祈祷

氏子皆さんが今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。