内真部大山祗神社の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

2017.2.12 -[社務日誌

平成29年2月11日に青森市内真部地区に鎮座する内真部大山祗神社の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

内真部大山祗神社 春祈祷

まるで4月のような陽気な青空が広がり、雪もほとんどないような春祭り日和となりました。

内真部大山祗神社 春祈祷

昨年、新しく窓を設置したお蔭もあり、今日の良い天気の日差しが燦々と社殿の中に降り注ぎとても心地良い雰囲気でした。

内真部大山祗神社 春祈祷

今年は厄年をはじめ、春祈祷の申込みがなかったため、祈年祭と併せて焼納祭の祝詞を奏上しました。

内真部大山祗神社 春祈祷

神事終了後にお米や塩で散供をして祓い清めたのちお祓いして点火しました。

内真部大山祗神社 春祈祷

例年では雪を掘ってくぼみを作って焼納の斎場としていましたが、今年は雪がとても少ないため、雪をかき分けることもなく場所をつくることが出来ました。

内真部大山祗神社 春祈祷

田園と山々が連なる風景と真っ青な空に炎々と立ち昇る火がとても美しく皆さん見とれていました。

内真部大山祗神社 春祈祷

全て終了後は社殿内で直会となりました。

内真部大山祗神社 春祈祷

正月は雪が少なく良い天気もあって若干増えたそうでした。

内真部大山祗神社 春祈祷

氏子皆さんが今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。