東北六県神道青年協議会主催の縁結会TOHOKUに参加しました。

2017.3.18 -[社務日誌

平成29年3月17日に東北六県神道青年協議会主催の縁結会TOHOKUに当神社の権禰宜が参加しました。

縁結会TOHOKUは独身神職男女の交流を目的として行われた事業です。

縁結会TOHOKU

神社界の中でも、特に東北地方は家族のみで奉仕している神社が多い上、神社のみでは護持できず他業種と兼業している神職も多いことから、プライベートな時間や出会う環境が少なく、後継者問題が喫緊の課題となっています。

そこで、これまで東京や神戸、北陸や九州などで行われた事業を参考にして今回、東北六県神道青年協議会が主催して行われました。

縁結会TOHOKU

会場は宮城県仙台市の榴岡天満宮にて行われ、趣旨や日程等について説明され、参加者やスタッフの紹介が行われました。

続いて雄勝石を使った小物づくりのワークショップを開催して親睦を深めました。

縁結会TOHOKU

告知が乏しく予定していた人数よりも少ない参加者でしたが、とても盛り上がり良い交流会となりました。

縁結会TOHOKU

終了後も懇親会を開き話の尽きない楽しい時間となりました。

今回の縁をもとに結ばれて斯界の発展、奉仕神社の繁栄に繋がればと思います。