下小国住吉神社の祈年祭を執り行いました。

2017.3.17 -[社務日誌

平成29年3月16日に外ヶ浜町下小国地区に鎮座する下小国住吉神社の祈年祭が執り行われました。

下小国住吉神社 祈年祭

青空一面に広がるとても良い天気で境内にもほとんど雪が積もっていませんでした。

下小国住吉神社 祈年祭

ただ、吹き溜まりとなりやすい参道には雪がまだあったそうで綺麗に除雪してくださいました。

下小国住吉神社 祈年祭

今年の祈年祭も沢山の方が参列され、村で分かれている3班が持ち回りでご奉仕していますが、準備を忘れないようにと熱心に神饌の並べ方などを質問していました。

下小国住吉神社 祈年祭

今年も真摯に祈りが捧げられ、神事終了後は公民館に移動して直会が行われました。

下小国住吉神社 祈年祭

下小国は酒屋さんがあるからか、毎年様々な種類のお酒が奉納されるため、直会の前に奉納者の紹介をしていました。

陽気な天気に話も弾み、とても楽しく過ごしました。

下小国住吉神社 祈年祭

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。