外黒山稲荷神社の祈年祭を執り行いました。

2017.3.28 -[社務日誌

平成29年3月26日に外ヶ浜町外ヶ浜地区に鎮座する外黒山稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

3月の後半には境内の雪はほとんど解けていたそうですが、数日前の大雪であっという間に足が埋まるほど積もったそうです。

外黒山稲荷神社 祈年祭

それでも道を踏み固めて神社まで参道を作ってくれていました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

神使の狐たちが乗っている台座が隠れるくらいまで雪が積もっていたので、まるで狐たちが雪遊びしているように見えていました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

外ヶ浜町長選挙の日ということで、皆さん投票に行かれてから来られたそうです。

外黒山稲荷神社 祈年祭

また、今日は村の7社を巡って願いを掛ける七ヶ村願掛けという行事があるそうで、朝から沢山の方がお参りに来られていたそうです。

外黒山稲荷神社 祈年祭

この行事は秋祭りの頃に再び参拝をして願解きという感謝の祈りを捧げるそうです。

外黒山稲荷神社 祈年祭

神事終了後は社殿にて直会となりました。

天気は良く、朗らかとした陽射しもあってか、とても楽しく過ごしました。

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。