内真部大山祗神社の例祭並び山神祭が執り行われました。

2017.6.14 -[社務日誌

平成29年6月12日に青森市内真部に鎮座する内真部大山祗神社の例祭並び山神祭が執り行われました。

内真部大山祗神社 例祭

内真部では早朝に小雨が降ったようでしたが、祭典が始まるころには止み、所々青空をのぞかせていました。

内真部大山祗神社 例祭

参道も綺麗に草刈りがされとても清々しい神気に包まれていました。

内真部大山祗神社 例祭

今回、総代でもある梅田建設さんが足が悪くなっている氏子さんのために、立礼で玉串拝礼が出来るよう案を奉納くださいました。

内真部大山祗神社 例祭

とても立派な出来の案で、みなさんもいつも以上に真摯に玉串に祈りを込めて捧げていました。

内真部大山祗神社 例祭

例祭後は離れた場所に鎮座している奥宮へ山神祭を執り行いに向かいました。

内真部大山祗神社 例祭

青森ヒバを始め、ブナやモミジなど多彩に富んだ木々が新緑となり、とても綺麗でした。

内真部大山祗神社 例祭

長袖を着ていても寒いくらいでしたが、皆さん夏の始まりに慶びを感じていました。

内真部大山祗神社 例祭

終了後は再び内真部大山祗神社へ戻り楽しく直会を行いました。

氏子の皆様の益々のご多幸ご健勝を内真部大山祗神社の大神に祈念申し上げます。