青森ねぶた祭がはじまりました。

2017.8.6 -[社務日誌

平成29年8月2日より世界に誇る火祭り、青森ねぶた祭がはじまりました。

青森市が誇る世界の火祭り【ねぶた祭り】今年も多くの人の賑わいのもとはじまりました。

青森ねぶた祭

青森の夏はねぶた共に来てねぶたと共に終わるといっても過言ではないほど、この一週間に冬の貯めていた力を爆発させるかの如く狂喜乱舞します。

その様子は参加している人だけではなく、観ている人も自然と叫んでしまうほど気持ちが高ぶるため、その魅力に世界中から人々が集まっています。

青森ねぶた祭

多くのねぶたが運行される中で、廣田神社では日立連合ねぶた委員会、消防第二分団・アサヒビール、青森市PTA連合会のねぶたの入魂安全祈願の神事を毎年執り行っています。

2日の初日は地域・子供ねぶたも一緒の運行になりますが、御祈願した団体が神社の方にねぶたを向けてくださいました。

青森ねぶた祭

一週間の青森の短い夏を大いに楽しんでいただければと思います。