舞姫会がジュニアグローバルトレーニングスクールにて舞を披露しました。

2017.8.10 -[社務日誌

平成29年8月8日にジュニアグローバルトレーニングスクールにて舞姫会の舞を披露しました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

氏子である我満酒店の店主さんがジュニアグローバルトレーニングスクールの理事をされていて、ご縁がありこの度、日本文化の紹介ということで舞姫会の舞を披露しました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

ジュニアグローバルトレーニングスクールは、国際交流事業などの企画運営を通して、子どもたちのグローバルな感性を育むことにより、自発的に協力し合い、誰にも不利益をもたらすことなく、世界中の人々と共に世界を機能させる子ども、即ち地球市民ジュニアの健全育成を目的としています。同時にこれらの事業に関わる地域社会にボランティア精神の普及を図ることにより、まちづくり及び社会教育の発展に寄与することを目的としているそうです。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

昭和55年から続く伝統ある事業で、今年も多くの海外の子供達が青森に来てくれたそうです。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

2泊3日寝泊りを共にして青森ねぶた祭に参加したり、世界の食事体験をしたり、様々なレクリエーションを展開して楽しく交流を深めているそうです。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

今回は最終日に舞わせてもらえることになりました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

残念ながら事情によって最後まで参加できなかった国や急きょキャンセルになった国もありましたが、海外の子供達だけではなく、たくさんの留学している大学生の皆さんにも見て頂くことが出来ました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

これまでの神社にて奉納する雰囲気とは全く違う場所での舞だったので、緊張するかと思いきや、集中して普段の稽古よりも上手に舞えていました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

舞を披露して解散する予定でしたが、ジュニアグローバルトレーニングスクールの皆さんがご配慮してくださり、その後のプログラムも一緒に参加させて頂けることになりました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

舞の後は廣田神社の宵宮でも出店してくださっている、たかはしたかこさんによる、お守り袋つくり体験が行われました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

舞姫達もそれぞれグループ分けされてそれぞれのチームで一緒に楽しんでいました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

舞姫達は英語を習っている子も多かったのですが、実際会話をしてみる日本語を話せる方も多くいて、色々混ざりながら楽しく交流を深めていました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

アジアの女の子達は舞姫の髪型にとても興味津々だようで、色々聞かれたり教えてあげてたりしました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

お守り袋にも熱中していたようで、時間ギリギリまで最後の最後まで自分の手で作り終えるよう頑張っていました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

僅かの時間でとても打ち解けたようで、舞姫達も早速、来年も参加したいと口々に話していました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

仲良くなった証に友達のシャツにメッセージを書いていました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

神社での奉奏とはまた違った緊張感と交流にとても新鮮だったようで、終始楽しんでいました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール 舞披露

忙しい中、様々ご配慮していただきアイスまでご馳走して頂いたジュニアグローバルトレーニングスクールの皆さん、本当にありがとうございました。

ジュニアグローバルトレーニングスクール(Junior Global Training School)