南澤神明宮の秋祭が執り行われました。

2017.9.13 -[社務日誌

平成29年9月10日に外ヶ浜町南沢地区に鎮座する南澤神明宮の秋祭が執り行われました。

南澤神明宮 秋祭

昨夜から今朝にかけて雷が頻発するほどの雷雨の天気でしたが、神社に到着するころにはすっかりと晴れて良い天気となっていました。

南澤神明宮 秋祭

南澤神明宮は小高い山の上に鎮座しているため、公民館からお供え物などを氏子方で手分けしながら向かいました。

南澤神明宮 秋祭

昨年、地番整理から完成した田んぼが黄金色に染まる直前で青空と緑とのコントラストがとても綺麗でした。

南澤神明宮 秋祭

南沢地区は20世帯ほどにも関わらず、大変多くの方に参列してくださいました。

南澤神明宮 秋祭

1人1人玉串に真摯な祈りを込めて捧げられました。

南澤神明宮 秋祭

終了後は公民館に戻り、婦人会特性のお供え物のお餅と魚を調理したお雑煮が振る舞われました。

南澤神明宮 秋祭

神事の今日は地区皆さんの休みとなっていますので、ゆっくりと会話を楽しみながら直会を過ごしていました。

南澤神明宮 秋祭

来年も佳き年となるよう氏子総代皆様の益々のご健勝、ご多幸を祈念申し上げます。