2017.9.28 -[社務日誌

平成29年9月24日に外ヶ浜町平舘磯山地区に鎮座する磯山稲荷神社の秋祭並び海上安全・大漁祈願祭が執り行われました。

磯山稲荷神社 秋祭並び海上安全豊漁祈願

早く到着したため祭典が始まるまで若干時間が合ったため、氏子さんに挨拶をしながら地区を歩いてみると海が南国のように透き通って綺麗でした。

磯山稲荷神社 秋祭並び海上安全豊漁祈願

色も浅黄色のような青い色で底まではっきりと見えていました。

磯山稲荷神社 秋祭並び海上安全豊漁祈願

思わず見とれてしまい、海岸線を歩きながら神社へ向かいました。

磯山稲荷神社 秋祭並び海上安全豊漁祈願

ここ最近では一番というほどに良い天気で秋にもかかわらず汗をかくくらいの暑さでした。

磯山稲荷神社 秋祭並び海上安全豊漁祈願

外ヶ浜村長はじめ、周辺の平舘地区町も参列され厳粛に斎行されました。

磯山稲荷神社 秋祭並び海上安全豊漁祈願

祭典終了後は末社の稲荷神社の秋祭も神事が行われました。

磯山稲荷神社 秋祭並び海上安全豊漁祈願

終了後は公民館のコミュニティーセンターに移動して直会となりました。

磯山稲荷神社 秋祭並び海上安全豊漁祈願

外ヶ浜町長と地区の自治会長から挨拶を頂き、隣地区の自治会長より乾杯の発声が行われました。

2017-09-24 050k

例年、この秋祭では様々な芸能を呼んで、地区一体となって楽しむのですが、今年は津軽の郷土芸能、金多豆蔵の人形劇が行われ沢山の笑顔で包まれました。

2017-09-24 051k

秋の稔りの感謝と共に、町の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。