蟹田八幡宮の元旦祭を執り行いました。

2018.1.6 -[社務日誌

平成30年1月1日に外ヶ浜町蟹田地区に鎮座する蟹田八幡宮の元旦祭を執り行いました。

蟹田八幡宮 元旦祭

青森市同様にとても穏やかで気持ちの良い天気でした。

蟹田八幡宮 元旦祭

青空が広がり狛犬さんも上を向きながらとても晴れやかな顔をしていました。

蟹田八幡宮 元旦祭

海が近くヤマセ(東風)が荒ぶため青森市より雪は少ないのですが、その代わり風の街といわれるだけあって凍てつく寒さがあります。

蟹田八幡宮 元旦祭

それでもこの時期では珍しいくらい陽気な天候でした。

蟹田八幡宮 元旦祭

年の初めということで、昨年廣田神社で行った様々なことを紹介する、非常に関心を持って聴いてくださり、神社を盛り上げるための話で直会も盛り上がりました。

蟹田八幡宮 元旦祭

氏子総代の皆さんには正月忙しい中にもかかわらず、初詣でから元旦祭のご奉仕に至るまで恙なく準備してくださいました。

今年も氏子皆さんにとって佳き年、麗し年となりますようお祈り申し上げます。