瀬戸子八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

2018.1.28 -[社務日誌

平成30年1月28日に青森市瀬戸子地区に鎮座する瀬戸子八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

毎年、兼務神社の神事は瀬戸子八幡宮の春祈祷から始まります。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

瀬戸子八幡宮はバイパスより農道を経由する山の中腹に鎮座しているため、雪の少なった今年でも多くの雪に埋もれていました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

それでも村の方が春祈祷のために何度か除雪をご奉仕くださり、綺麗に除雪されていました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

また、今日は吹雪くこともなく、日が射し込む良い天気で春祭り日和でした。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

春の大祭である祈年祭と共に新春の個人祈祷である春祈祷も一緒に執り行われました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

神事終了後は厄年の若い方々も一緒に直会に参加して楽しく過ごしました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

帰るころには少し雪が降り始めていましたが、終日穏やかな天気で神社からの眺めも雪景色が映えとても綺麗でした。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

氏子皆さんが今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。