小学生職業体験ワラッシに舞姫会で参加しました。

2018.2.18 -[社務日誌

平成30年2月18日に小学生職業体験ワラッシに舞姫会で参加しました。

小学生職業体験 ワラッシ

ワラッシは青森市教育委員会の事業として色々なお仕事をその道のプロが教えながら体験し、仮のお給料をもらって遊ぶ体験会です。

小学生職業体験 ワラッシ

今回、神社のお仕事体験ということで依頼いただいたので舞姫会による巫女体験にしました。

小学生職業体験 ワラッシ

多種多様な職業ブースがあり、とても楽しそうでした。

小学生職業体験 ワラッシ

早速、神社や巫女に興味がある小学生の女の子が来てくれました。

小学生職業体験 ワラッシ

実際に白衣、緋袴を着装して舞姫達が舞の装束を付けてあげたりしました。

小学生職業体験 ワラッシ

また、簡単な礼作法を教えたり、巫女舞を舞ったりしました。

小学生職業体験 ワラッシ

また、白衣の畳み方なども舞姫が直接指導していました。

小学生職業体験 ワラッシ

初めて着る巫女の衣装にとても喜んでいました。

小学生職業体験 ワラッシ

中には舞姫会に入会したいと熱望してくれる女の子もいて舞姫と盛り上がっていました。

小学生職業体験 ワラッシ

途中、舞姫達で舞姫会の募集チラシを配ったり、ブースへの誘いをしたりと、積極的に動いていました。

小学生職業体験 ワラッシ

巫女の姿はとても目立つようで色んな方に声をかけて頂きましした。

小学生職業体験 ワラッシ

参加者もはじめてだとは思えない程とても上手に装束を畳んでいました。

小学生職業体験 ワラッシ

また、神社のお話もよく知っていて、拝み方や鳥居や参道などの意味も知っている子もいました。

小学生職業体験 ワラッシ

朝から夕方前までの長時間の事業でしたが、とても楽しく参加することができ、あっという間の一日となりました。

小学生職業体験 ワラッシ

これを機会に神社の奉仕にも興味を持ってくれる子が増えてくれれば嬉しく思います。

主催者の皆さま、貴重な機会ありがとうござました。