上小国小国神社の祈年祭が執り行われました。

2018.3.12 -[社務日誌

平成30年3月11日に外ヶ浜町上小国地区に鎮座する上小国小国神社の祈年祭が執り行われました。

上小国小国神社

すっかり道路は雪が解けて乾き、風も春の匂いをほのかに感じる良い天気でした。

上小国小国神社

時間の行き違いで予定よりも早く始まりましたが、皆さんちゃんと集まってくださいました。

数十年前までは【もちぐい】という行事があり、小国7ヵ村ある各神社の祈年祭毎に、各家庭を開放してしとぎ(うるち米のもち)や料理を用意し、村の知り合いから知らない人まで関係なく家々を自由に周って飲み食いをして奉祝する行事がありました。

上小国小国神社

現在は行われていませんが、神社の山頂にある岩木山神社のお山参詣と秋祭りを併せて氏子地域全体を休みにしてお祭りを行っています。

上小国小国神社

直会は公民館で行いますが、地区のご婦人方がお供えされた神饌を使って手作り料理を振る舞ってくれます。

次々に料理も運ばれとても豪華な食事となりました。

上小国小国神社

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。