2018.6.10 -[社務日誌

平成30年6月7日~8日に伊勢の神宮において行われた神宮参与同評議委員会並び伊勢神宮崇敬会代議員会に参加しました。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

今年の4月に各都道府県より神宮崇敬者で徳望篤い者、又は学識経験のある者ということで、当神社宮司が伊勢の神宮の評議員並びに伊勢神宮崇敬会の代議員に推薦頂き就任しました。

それに伴い、総会が開催されることとなり出席しました。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

一日目は全国から集まった約500名の関係者と神宮会館の大講堂で懇親会が開催されました。

終了後は青森県のみで神宮にて奉仕している青森県出身の神職を囲み、激励会が開催されました。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

二日目は神宮外宮にて神宮神職より祓いを受けて、特別な場所である御垣内にて参拝、また、別宮の遥拝をさせて頂きました。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

その後、神宮内宮へ移動して宇治橋を渡り、再び神宮神職より祓いを受けて、外宮同様に御垣内参拝、別宮遥拝をさせて頂きました。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

久し振りの神宮参拝は、夏の暑さも和らぐ、心洗われる清々しい参拝でした。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

御垣内参拝後は内宮の神楽殿にて大々神楽を奉納させていただきました。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

神宮外宮内宮を参拝した後は、昨日懇親会が催された神宮会館大講堂へ移り、今回の神宮参与同評議委員会並び伊勢神宮崇敬会代議員会が開催されました。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

開会の辞より、国歌斉唱、今年新しく就任された小松揮世久神宮大宮司より挨拶を頂戴し、伊勢神宮崇敬会会長挨拶、功労者顕彰、被顕彰者謝辞、来賓祝辞、座長挨拶、議長選出が行われ、議事にはいりました。

神宮参与同評議委員会伊勢神宮崇敬会代議員会

いずれの事案も万事承認され、滞りなく閉会を迎えました。

はじめての参加となりましたが、非常に有意義な二日間となりました。

今後も神宮宣徳に尽くしていきたいと思います。