内真部大山祗神社の例祭並び山神祭が執り行われました。

2018.6.16 -[社務日誌

平成30年6月12日に青森市内真部に鎮座する内真部大山祗神社の例祭並び山神祭が執り行われました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

朝方、小雨が降っていましたが、神社に到着する頃にはすっかりと止んでいました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

松林の清々しい苔むす参道を歩きながら呼吸すると、とても気持ちよくご奉仕することが出来ました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

今日の夏祭りに併せて更に社殿を綺麗に掃除してくださったそうで、幣殿も拝殿も整理されてとても美しくなっていました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

玉串を捧げ、厳粛裡に斎行した後、奥宮へと移動をして山神祭を執り行いました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

少し、雨が降っていましたが、その雫が森を潤して、より一層神気が漂っていました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

植樹された青森ヒバも丁寧な剪定と刈払いで昨年と見違えるほど成長していました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

雨の影響からか、気温も低く、例年、大発生しているカメムシも眠っているようでした。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

森の声を聴きながら、奥宮でも山神祭を厳粛裡に執り行いました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

終了後は里の神社へ戻り、直会となりました。

今年は内真部名物のミズの数の子和えも用意され、楽しく美味しく頂きました。

内真部大山祗神社例祭並び山神祭

氏子の皆様の益々のご多幸ご健勝を内真部大山祗神社の大神に祈念申し上げます。