全国女子神職協議会設立三十周年記念大会に出席しました。

2018.7.14 -[社務日誌

平成30年7月9日に全国女子神職協議会設立三十周年記念大会が明治記念会館にて行われ出席しました。

女子神職協議会は女性の神職で組織される会で、青森県にも沢山活躍されている女子神職がいます。

当神社にも女子神職二人が日々ご奉仕しており、記念大会へ参加しました。

全国女子神職協議会設立30周年記念大会

青森県からも数名出席され、明治神宮境内の明治記念館に参集して行われました。

先ずは西日本の豪雨で被災された方々にお見舞い申し上げ、記念式典が開催されました。

今回の記念講演では歌手のさだまさしさんをお迎えして、楽しいお話しと素晴らしい歌を聴きながら、あらためて悠久の歴史を誇る日本国に思いを馳せました。

神社界では男性だけではなく、大変立派な女子神職もたくさん奉仕されています。

紅い袴は巫女ですが、白や浅黄、紫の袴等は神職ですので是非、ご自身の町の神社でも見掛けたら参拝がてら声を掛けて神社のお話しを聞いてみてください。