青森ねぶた祭がはじまりました。

2018.8.12 -[社務日誌

平成30年8月2日より世界に誇る火祭り、青森ねぶた祭がはじまりました。

青森市が誇る世界の火祭り【ねぶた祭り】今年も多くの人の賑わいのもとはじまりました。

青森ねぶた祭

青森の夏はねぶた共に来てねぶたと共に去っていくといっても過言ではないほど、この一週間に冬の閉じ込められていた力を爆発させるかの如く狂喜乱舞します。

青森ねぶた祭

その様子は参加している人だけではなく、観ている人も自然と叫んでしまうほど気持ちが高ぶるため、その魅力に世界中から人々が集まっています。

青森ねぶた祭

今年も勇壮な武者人形のねぶたが豪快に運行されていました。

青森ねぶた祭りの先頭では当神社の責任役員である青森市観光コンベンション協会会長であり実行委員会の会長である奈良秀則さんが率いていました。

青森ねぶた祭

初日の2日には廣田神社で御魂入れをした青森市PTA連合会さん、日立連合ねぶた委員会さん、また、必勝祈願をされた囃子方、凱立会の皆さんがはじまりの色を祭りに供えていました。

青森ねぶた祭

また、三日目には同じく御魂入れをした消防第二分団アサヒビールさんのねぶたも運行され、どの団体も多くの人々を魅了していました。

青森ねぶた祭

一週間という短い期間に掛ける青森の短い夏を大いに楽しんでいただければと思います。