秋田県神社庁鹿角支部総代会の正式参拝が執り行われました。

2018.10.29 -[社務日誌

平成30年10月22日に秋田県神社庁鹿角支部総代会の正式参拝が執り行われました。

秋田県神社庁鹿角支部総代会 正式参拝

今年の六月に行われた第35回東北六県神社庁関係者連絡協議会にて、宮司が事例発表したお話しを聞いて下さり、今回、わざわざ支部総代会の参拝旅行で来てくださいました。

秋田県神社庁鹿角支部総代会 正式参拝

また、大変ありがたいことに正式参拝後にも総代さん方に講話をしてほしいという依頼を受けてお話しさせて頂くことになりました。

秋田県神社庁鹿角支部総代会 正式参拝

皆さんとても丁寧にお参り頂いた後に、会館にて廣田神社における試みや、神明奉仕する上での気持ちの持ち方などを話しました。

秋田県神社庁鹿角支部総代会 正式参拝

とても真剣に聞いて下さるので、30分での依頼でありましたが、つい時間を越してお話ししてしまいました。

秋田県神社庁鹿角支部総代会 正式参拝

その後、若干時間がまだあるということで、境内地もどのように管理しているか等も含めてお話ししながら案内しました。

秋田県神社庁鹿角支部総代会 正式参拝

僅かな時間でしたが、とても親しく接して下さり、楽しく案内することが出来ました。

秋田県神社庁鹿角支部総代会 正式参拝

隣の県ではありますが、以外立地や交通の便から交流は決して多くありませんが、お互いの郷土文化を知るとても良い機会になりました。

秋田県神社庁鹿角支部総代会 正式参拝

皆様、ようこそご参拝くださいました。