清水天満宮の秋祭を執り行いました。

2018.11.20 -[社務日誌

平成30年11月10日に青森市清水地区に鎮座する清水天満宮の秋祭を執り行いました。

清水天満宮 秋祭

急きょ日程が変わり、郷沢稲荷神社の秋祭り後の御奉仕となりました。

清水天満宮 秋祭

いつも綺麗に境内が清掃され、また幟もしっかりと建てられていました。

清水天満宮 秋祭

今年は土曜日に変更されたこともあってか、いつもより多い参列がありました。

清水天満宮 秋祭

また、裂けてしまった鳥居に掲揚する鳥居を氏子さんが奉納してくださり、一生に奉告祭も執り行いました。

清水天満宮 秋祭

近辺に鎮座している庚申塚周辺の土地が売却されるということで、その保存方法についても、自治会長さんとも少しお話しさせていただきました。

清水天満宮 秋祭

終了後は社殿にて直会となり今年の秋の実りを話しながら楽しく懇親を深めました。

秋の稔の感謝と地区の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます