青森シニアカレッジ講座での津軽神楽リハーサルを行いました。

2018.11.27 -[社務日誌

平成30年11月20日に青森シニアカレッジ講座で披露する津軽神楽リハーサルを行いました。

青森シニアカレッジ講座は青森県長寿社会健康センターが主催する活動です。

青森シニアカレッジ 津軽神楽稽古

今回、ご縁を頂き、その講座の一つとして地元の伝統文化に触れて学ぶということで、東青津軽神楽保存会に依頼があり神楽の講話と舞の披露を行うことになりました。

青森シニアカレッジ 津軽神楽稽古

津軽神楽は神様に対して奉納することが目的のため、普段は一般のイベントなどに出演する機会は少ないのですが、より多くの人に知ってもらい、各氏神神社の例祭に参列頂くきっかけになればと快諾しました。

披露するからにはしっかりとしたものを、ということで、今年の稽古期間は終わっていますが一度集まり通してリハーサルをしてみました。

ぜひ、当日、多くの方に観てもらえればと思います。