小学生職業体験ワラッシに舞姫会で参加しました。

2018.12.14 -[社務日誌

平成30年12月9日に小学生職業体験ワラッシに舞姫会で参加しました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

ワラッシは青森市教育委員会の事業として色々なお仕事をその道のプロが教えながら体験し、仮のお給料をもらって遊ぶ体験会です。

舞姫会 職業体験ワラッシ

昨年頂いたご縁で、今年も参加させて頂けることになりました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

今年は浪岡での開催でしたが、沢山の方が来場されていました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

前回同様に神社のお仕事体験ということで舞姫会による巫女体験にしました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

装束の着装から礼儀作法、また、神社のお話しや巫女舞などふんだんに体験してもらいました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

昨年の参加もあったからか、全三回の体験には大勢の子供達が参加してくれました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

参加してくれた子供達も普段接することの少ない巫女の体験にとても目を輝かせていました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

また、大変ありがたいことに会場のステージを使用させて頂いたため、巫女舞の練習をすると他のブースの沢山の方にも見てもらい注目してくださいました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

舞姫達も参加してくれた子供達にとても上手に教えていました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

朝早くからのイベントにもかかわらず、疲れた顔もみせずに、毎回楽しく参加者と接していた姿は本当に巫女さんのようでした。

舞姫会 職業体験ワラッシ

人に教えることで、教えている側も学ぶように、参加者に指導する度に舞姫達も上手に教えられるようになっていました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

あっという間に二回が終わりました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

最後の回に向けて、主催者から頂いたお弁当をしっかりと食べて最後の最後まで頑張りました。

舞姫会 職業体験ワラッシ

他のブースも大賑わいでとても楽しそうでした。

舞姫会 職業体験ワラッシ

これを機会に神社の奉仕にも興味を持ってくれる子が増えてくれれば嬉しく思います。

舞姫会 職業体験ワラッシ

主催者の皆さま、貴重な機会ありがとうござました。