虹色きららでパラオ共和国戦没者慰霊祭の講話しました。

2019.1.20 -[社務日誌

平成31年1月18日に虹色きらら主催にてパラオ共和国での戦没者慰霊祭の講話をしました。

虹色きらら パラオ共和国戦没者慰霊祭 講話

虹色きららさんは、『みなさんが笑顔になれること』を真剣に考え、様々なイベントを企画し活動している団体で、主催されている方が日頃より親しく神社に参拝に来てくださっています。

虹色きらら パラオ共和国戦没者慰霊祭 講話

そのご縁もあり、以前、同様にパラオ共和国の戦没者慰霊祭のお話しをさせて頂く機会を頂きました。

虹色きらら パラオ共和国戦没者慰霊祭 講話

あれからまた、様々に進展があり再び主催の方が経営されている「畑のキッチン」レストランでお話しをすることになりました。

虹色きらら パラオ共和国戦没者慰霊祭 講話

今回は人数限定での開催でしたが県内外からも聴きに来てくださいました。

虹色きらら パラオ共和国戦没者慰霊祭 講話

パラオ共和国でのお話しは様々な出来事が多すぎて90分に纏めるのは非常に困難ですが、前回よりかは少しだけ上手くまとめてお伝えすることが出来ました。

虹色きらら パラオ共和国戦没者慰霊祭 講話

実はこの慰霊祭が八甲田山からはじまり、八甲田山へ再び繋がっていることを、先々代宮司より導き出されていたという話で最後締めさせていただきました。

虹色きらら パラオ共和国戦没者慰霊祭 講話

終了後は懇親会も開催してくださり、美味しい料理を頂きながら楽しく談笑することができました。

虹色きらら パラオ共和国戦没者慰霊祭 講話

パラオ共和国戦没者慰霊祭のお話しだけではなく、神社のお話しもしておりますので興味のある方は是非、気軽に神社までお問合せください。