内真部大山祗神社の春祈祷が執り行われました。

2019.2.12 -[社務日誌

平成31年2月11日に青森市内真部地区に鎮座する内真部大山祗神社の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

内真部大山祗神社 春祈祷

これまでの天気を一変するような澄んだ青空の気持ちの良い天気となりました。

内真部大山祗神社 春祈祷

春祭りは五穀豊穣を祈る祈年祭と氏子それぞれの新春祈祷を併せて行っています。

内真部大山祗神社 春祈祷

今年は春祈祷の申込みはありませんでしたが、五穀豊穣、産業繁栄の祈年祭はしっかりとお祈り致しました。

内真部大山祗神社 春祈祷

急な暖かさに社殿内もぽかぽかし、お祭りの時にだけ幣殿内に遷られる、社殿前の末社に祀らている権現様も汗を掻いていました。

内真部大山祗神社 春祈祷

春祈祷終了後は境内の脇に用意された場所にてどんと焼きが行われました。

内真部大山祗神社 春祈祷

宮司のお祓いのあと、総代方で米塩などで散供をして祓い清められました。

内真部大山祗神社 春祈祷

天気が良く、一面真っ白の開けた場所に立ち昇る火がとても綺麗でした。

内真部大山祗神社 春祈祷

神事終了後は直会となり、正月の話などを交わしながら楽しく懇親を深めました。

内真部大山祗神社 春祈祷

氏子皆さんが今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。