瀬戸子八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

2019.3.9 -[社務日誌

平成31年3月3日に青森市瀬戸子地区に鎮座する瀬戸子八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

一面景色が広がるとても良い天気で春のお祭りらしい日和となりました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

春の大祭である祈年祭に加えて、新春の個人祈祷である春祈祷の申込みが瀬戸子地区は多いため、氏子の名前も沢山読み上げました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

例年1月末に春祈祷を行ってきましたが、神社へ行く道中の雪があまりにも多く困難だったため、今年から3月に変更しました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

それもあってか、例年とは比べものにならない程、雪も少なく、道中、参道ともに非常に歩きやすくなっていました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

それもあってか、いつもより参列される方も多くなったような気がします。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

終了後は直会となり、今年一年の稲作の具合などを語りながら楽しく過ごしました。

氏子皆さんが今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。