郷沢稲荷神社の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

2019.3.11 -[社務日誌

平成31年3月10日に蓬田村郷沢地区に鎮座する郷沢稲荷神社の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

郷沢稲荷神社 春祈祷

風は若干強くなっていましたが、青空が広がる陽気な天気でした。

郷沢稲荷神社 春祈祷

春の大祭である祈年祭に加えて、新春の個人祈祷である春祈祷もありますが、今年は家内安全の祈願のみとなりました。

郷沢稲荷神社 春祈祷

大木が倒れて鳥居が崩壊するなど様々ありましたが、社殿を新築し、それを記念して鳥居を新調、更に今まで中断していたお祭りの幟も復活して門前に悠々と建てられていました。

郷沢稲荷神社 春祈祷

新しい社殿での神事は気持ちよく、背筋が正されるような気持ちとなりました。

郷沢稲荷神社 春祈祷

今年は他の神社とお祭りが重なってしまったので直会は出席叶いませんでしたが、皆さん、社殿で楽しく懇談されたそうです。

五穀豊穣、産業発展、氏子さんにとって今年一年も佳き年となるよう祈念申し上げます。