2019.7.17 -[社務日誌

令和元年年7月12日に青森市地水地区に鎮座する清水天満宮の例祭並び山神祭並び拝殿屋根修理安全祈願祭が執り行われました。

清水天満宮例祭並び山神祭並び拝殿屋根修理安全祈願祭

毎年、例祭は山ノ神にあわせて7月12日に行われているため、先ずは山ノ神が祀られている山へ役員総代さんと移動しました。

清水天満宮例祭並び山神祭並び拝殿屋根修理安全祈願祭

昨年のように真夏日ではなかったため、多少の蒸し暑さはあったものの過ごしやすい天気でした。

清水天満宮例祭並び山神祭並び拝殿屋根修理安全祈願祭

山神祭が執り行われたあとは、里の清水天満宮にて例祭が斎行されました。

清水天満宮例祭並び山神祭並び拝殿屋根修理安全祈願祭

今年から、数年かけて腐食した拝殿の屋根をふき替えるというこで、併せて屋根の修理安全祈願祭も執り行われました。

清水天満宮例祭並び山神祭並び拝殿屋根修理安全祈願祭

年々、人口減少、少子高齢化が進む中でも、氏子総代、町会一体となって神社を護持頂けるのは大変ありがたいことです。

清水天満宮例祭並び山神祭並び拝殿屋根修理安全祈願祭

終了後は直会となりましたが、皆さんと楽しくお話ししながら過ごしました。

皇室の弥栄と国の隆昌、地域の発展、氏子のご多幸をお祈り申し上げます。