南澤神明宮の秋祭が執り行われました。

2019.9.9 -[社務日誌

令和元年9月8日に外ヶ浜町南沢地区に鎮座する南澤神明宮の秋祭が執り行われました。

南澤神明宮 秋祭

突き抜けるような青空で、とても良い天気となりました。

南澤神明宮 秋祭

南澤神明宮は小高い山に鎮座しているため、公民館よりお供え物等を持って氏子皆さんで歩いて向かいます。

南澤神明宮 秋祭

途中の大豆畑も青々と生い茂り、今年は稲作だけではなく畑の方も比較的良かったそうです。

南澤神明宮 秋祭

長い山道の歩道脇も綺麗に刈り払いされ、神社周辺もとても綺麗になっていました。

南澤神明宮 秋祭

暑さもあいまってみんな汗をかきながらご奉仕しました。

南澤神明宮 秋祭

今年は豊作ということで感謝の念を込めながらまた来年良き稲穂が実ることを祈って真摯に拝礼しました。

南澤神明宮 秋祭

終了後は公民館へ移動して直会となりました。

南澤神明宮 秋祭

今回は残念ながらほっけとお餅の雑煮はありませんでしたが、特製の豚汁が振る舞われ大変おいしく頂きました。

南澤神明宮 秋祭

来年も佳き年となるよう氏子総代皆様の益々のご健勝、ご多幸を祈念申し上げます。